賴士葆歐巴桑說 苗博雅:應該立刻道歉並重修性別學分

2015-05-21

針對藍委賴士葆今日表示「現在的行政院長就是總統的歐巴桑!呼之則來,揮之即去」社會民主黨台北市文山、南中正區立委參選人苗博雅批評,賴士葆在國會殿堂發表充滿性別刻板印象的發言,怎麼對得起全台灣為家庭辛勞付出的女性?賴士葆應該立刻道歉並重修性別學分。

苗博雅表示,現行憲政體制,總統有權無責,行政院長淪為總統幕僚長,是大一法律系學生都知道的憲政實務。但歐巴桑是台灣人對年長女性的敬稱,賴士葆的發言,將「歐巴桑」和「呼之則來,揮之即去」連結在一起,難道賴士葆認為台灣的年長女性都是這樣任人使喚的角色嗎?台灣的女性長年負擔操持家務的責任,這是歷史和文化製造的不平等。把女性持家視為理所當然的心態,非常要不得,賴士葆這樣的發言把女性當成家庭幫傭,複製性別刻板印象,實在應該道歉並深刻檢討。

苗博雅認為,可以理解政客為了吸引觀注,講話不斷追求聳動,但發表性別刻板言論,已經違背不能跨越的底線,不分黨派都應該譴責。苗博雅呼籲,當初譴責柯文哲性別歧視發言的國民黨民代,這次也別護航自己人,應該不分黨派站出來反對性別刻板印象,讓性別平等真正落實。