社會民主黨工作計劃

2016-07-26

社民黨的政治願景是希望打造不受財團利益所綁架、真正落實公平正義的社會。我們擁有完整且切實的論述基礎,將從政治的基礎建設開始承擔改革社會的責任,從最基層的里長、各層民意代表開始,將貫徹社會民主的理念,關心遇到困難的社會弱勢、有效監督政府機關的施政作為,並針對不合理的制度規範作出檢討與修正,成為穩定監督、督促社會進步的力量!

選舉結果報告與展望

甫於2015年初創立的社會民主黨,在2016年的立委選舉中,與綠黨組成「綠黨社會民主黨聯盟」,在極為有限的競選資源下,以公民參政的理念及明確的政策訴求,拿下三十餘萬張政黨票,取得2.5%的得票率,在大黨夾殺、小黨林立的激烈選戰中,已屬不易,可惜仍未能跨越政黨票3.5%的門檻,取得每年每票五十元的政黨補助款。

另一方面,社民黨在台北市推出的區域候選人,作為資源有限且初次參選的政壇新鮮人,面對實力雄厚的現任立委及大黨支持的候選人,仍創下佳績,成為第三勢力候選人中不可忽視的亮點,李晏榕(23706票,12.34%)、呂欣潔(17747票,10.74%)、苗博雅(21084票,12.84%)三位候選人均在勁敵環伺下,取得過一成的票數,若能繼續深耕基層,必能在2018年的市議員選舉中順利當選。而得票數最高的范雲(56766,35.36%),其對手蔣乃辛委員在上次選舉中大勝對手54,375票,本次差距僅剩下17,249票,更可看出政治勢力消長與民心思變。

由於立委選區為單一選區制,一區僅選出一名當選人,對資源短少無法拓展能見度與知名度的新政黨而言,當選實屬不易。但與立委選區有高度重疊的市議員選舉卻是大選區多席次,社民黨的候選人在2016年的立委得票數多已接近議員當選門檻,只要從現在起持續經營,,當選機率極高,進入議會後,必能成為改變地方政治結構的關鍵。

工作計畫

只要每月三百塊,一起跟社民黨進行,支持公平正義的會改革!

在2018年之前,我們希望完成下列這些工作計畫,積極備戰選舉,也讓台灣政壇持續存在政策理念清楚可行的監督力量,但龐大的經濟壓力,仍使黨務運作始終拮据。這些正在進行中的工作項目都需要經費支持,您的捐款,是對台灣的未來,最好的投資。

一、監督政府

民進黨政府上台後,不論在兩岸、核能、勞動、自由貿易開放等議題上,即有多次官員發言表現出今是昨非的態度,不但無法擺脫財團影響,也未見對台灣前途具有前瞻性的新思維。而國民黨的在野黨表現更是荒腔走板,令人失望,社民黨在此時更應堅守創黨理想,持續以進步在野黨的角色,對政府施政提出質疑與建言,並投入政治改革。

本黨雖未取得立委席次,仍有多位黨員積極參與新政治的改革工作。在中央政府層次,評委會主席葉大華即獲邀參與總統府人權諮詢委員會及國民年金改革委員會的運作,在市政層次上,范雲等多位成員也獲邀進入北市府擔任各種委員會的諮詢委員。

但個人之力有限,本黨仍堅持以黨的立場對政府施政提出不平之聲,尤其在勞動、長照、稅改、年金等重要議題上,以平均每周至少一篇的新聞稿即時回應政府施政之不足。也曾召開記者會對勞動部錯誤計算打工族薪資提出糾正,並獲得勞動部修正,替廣大打工族掙回應有的權益。而國會動態也是社民黨關注的重點,除了對完全掌握執政資源、府院黨一體的民進黨的實質監督之外,也期待能與時代力量在各自擅長的領域發揮,並攜手成為台灣政治改革的推動力量。

二、備戰選舉

從2016年的選舉經驗中,我們理解到盡早正確評估選情,並開始經營選區與募集各種資源是打贏選戰的不二法門。有了第一場選戰的基礎與教訓,社民黨在選後未曾鬆懈,隨即蒐集各都會選區的最新開票資料,希望能從2014年地方選舉及2016年中央選舉的選票變化中,觀察並分析2018年對社民黨候選人最有利的選區,也積極尋覓可能的參選人。

已有基礎的候選人也正努力提升自身的知名度並在選區紮根經營。例如范雲在大安區成立的雲轉大安好生活協會於2016年5月成立,並持續舉辦各種社區活動,也積極參與大安區參與式預算住民大會等活動。苗博雅則積極在臉書上評論時事,也將在奇摩頻道上開設直播節目。呂欣潔則在松山信義區覓得好地點,即將開設咖啡廳,作為公民討論的基地。這些努力都展現了社民黨的活力與決心。

社民黨也已走出台北市,在新北市、台南市等地方都已展開地方選舉候選人接觸與地方拜會的行程。我們所尋找的候選人是政治改革理念與社民黨的立場一致,具有良好的思辨與溝通能力,也願意挽起袖子苦幹實幹的青年,許多人更是因為想成為家鄉政治改革的種子與新芽而願意回鄉一戰。但這些優秀的年輕人共同的優點跟困境都是缺乏傳統地方政治派系的奧援,優點是因此可以不受盤根錯節的金權組織控制,但缺點也是無法進入在地長期以來形成的鄉里人際網絡。對此,我們必須想出解方而不能只依靠網路或媒體上的空氣票,重新塑造人民對政治參與的想像便是最重要的工作。

我們想邀請更多人一起討論、在網路及現實中創造更利於討論的空間與氣氛、甚至有機會把大家組織起來,一起完成一件想做的事。但這些事情都需要更多的人力與經濟支援才能完成。2018年的選舉只剩兩年左右,現在社民黨已經起跑,也期待各種火力支援能讓社民黨一路衝刺到終點並取得勝利。

三、政策研究與組織發展

要做到監督政府與備戰選舉,必須先有堅強的政策研究團隊,目前政策研究除黨部設有政策部門外,也由范雲擔任召集人,邀集多項議題的專家學者(包括政大法律系副教授林佳和、台灣勞工陣線秘書長孫友聯......等人)組成政策諮詢委員會社民黨希望在中央政府層次能針對勞動、長照、稅改、年金等四大項目提出具體可行的政策方案。

政策倡議並非只是寫出一本厚厚的白皮書,社民黨將提出具體的議題改進方案,也將負責任地以進度表的形式呈現本黨作為,讓支持者與捐助者可以清楚看出本黨在特定議題上做了什麼努力。也期待在媒體、網路上帶動討論,帶入可行的公民審議機制,使人民不再只是由上而下式的被動接受,而有機會表達意見、參與討論,進而形成能具體影響政策的結論。

另一方面,要在地方選舉中取得席次,並成為全國性的政黨,除了候選人本身的努力外,也必須讓地方人士有機會認識社民黨,因此我們於今年黨員大會通過決議,修訂區黨部成立辦法,希望能盡快在各地招募有志夥伴,在地方設立區黨部,期待能積極招收黨員及志工,擴大群眾基礎。

壹、組織發展

社民黨將會注重接下來的組織發展,針對現有的組織架構進行調整,針對選舉的結果進行政黨的架構強化,並以接下來的政黨發展、全國選舉為目標,規劃黨內的完整架構、擴張黨內的組織、暢通募款的管道,為社民黨的未來打下堅強的基礎,並為2018的選舉進行充分的準備!

一、        健全基礎黨務行政:完善各項黨務規章,訂定全委會下設之勞工、政策、青年等委員會或小組定期運作辦法,強化組織功能。

二、        逐步擴張黨組織:透過在各地辦理活動招募黨員,經營年輕選民,並建立彈性化的基層組織。

三、        募款:本年度的募款工作除維持黨部日常運作外,也需逐步為2018選舉儲備選舉經費,故除由全國委員會共同分攤募款責任之外,也將邀請外部成員組成募款小組,籌募經費。

貳、選舉分析

面對2018的選戰,社民黨需要更充足的資源來做足準備,選舉是一場精密的戰爭,從選區基礎數據、選民結構、關注議題、發展方向等各項分析都需要研究大量的數據與資料,此外也要從選區中積極培養具有社會民主理念的青年候選人、全力輔佐新生代的政治人才,鑽出藍綠結構的破口,將社會民主的理念擴展到社會的各個層面。

一、        選區分析研究:將邀集外部成員共同組成選區研究小組,作為 2018選舉提名之基礎。

二、        候選人尋覓與培養:除2016曾代表本黨參選的六位候選人外,我們將持續招募理念相近的年輕候選人,培養新生代政治人才。

參、政策研究

隨著2016年民進黨政府的完全執政,台灣社會不會從此天下太平,反而更需要公民監督力量的存在作為民主的防腐劑角色,而沒有財團及利益包袱的社民黨更可以從公平、正義的角度來去研究政府施政中的眉眉角角,更多地方政治的施行需要透明有效的監督。

一、        政策及法案研究:針對未來執政黨擬推動的重大法案與政策,如年金改革、稅制改革、長照與勞動法令修改,研擬對案或與其他政黨合作。

二、        監督政府施政:社會民主黨將積極扮演稱職在野黨的角色,尤其需切實監督未來的民進黨政府與臺北市政府,新國會與地方議會。

三、        設定主打議題:服務業已成台灣主流行業,未來本黨擬嘗試協助籌組服務業工會,但現階段無力負擔相關工作,將先嘗試主打相關勞動議題,累積能量。

肆、文宣與社群經營

社民黨在2016的選舉當中透過網路快速拓展了候選人的知名度,並與觀眾產生即時的互動,做為一個網路世代的政黨,社民黨將強化整體文宣與網路的經營,除了基本的文宣使用外,將更加投入網路社群的經營,透過做為實體力量延伸的方式協助社群進行法規、政治上的討論與經營,從而加強

一、        強化不同網路社群經營:善用不同網路媒介開拓支持社群,持續向下扎根經營年輕世代選民。

二、        政策推廣與出版:強化文宣推廣本黨政策價值,擬出版介紹社會民主理念的小手冊,增進理念的流通。