社民黨:公私立教師薪資脫勾,是分化勞工的低劣伎倆

2015-05-18

針對立法院即將進行教師待遇條例二讀,社會民主黨台北市文山、南中正立法委員參選人苗博雅抨擊,新法允許私立學校因財務狀況調降教師待遇,可合法用29K聘請教師,恐使私校教師薪資直接打對折,惡化私校教師勞動條件,嚴重傷害台灣教育環境。

苗博雅表示,經營私校的財務風險,應該由掌握經營權的校方承擔,但新法草案的內容,卻讓教師承擔校務經營不善的苦果,顯然又是「資方將經營風險轉嫁到勞方」的低劣伎倆。

苗博雅說明,教師待遇分為本俸與加給兩大部分,原本「私立學校法施行細則」規定,私校教職員待遇「準用」公立學校,但教育部長期卻以解釋的手段,授權私校視財務狀況自訂加給的部分,達成公私立教師薪資脫勾。本次所訂定的教師待遇條例,將「準用」改為更不具強制性的「得準用」,即是直接將公私立教師薪資脫勾合法化。由於加給的部分約佔私校教師六成薪資,未來私校教師薪資將可能直接打對折。

苗博雅認為,大專教師都是社會長期栽培的教育人才,也被認為是勞動條件相對優渥穩定的行業。但教育部配合資方需求,先分化再各個擊破,降低私校教師待遇後,下一刀就會移向公立學校教師。除了降低教學品質,傷害教育還境外,也會影響台灣整體勞工待遇。為了保護台灣的教育和勞動環境,私校教師的薪資待遇應比照公立學校,教師待遇條例第17條,私校教師「得」準用應改回「準用」公校,保障勞工權益,維護教育品質。