一中承諾書爭議 社民黨:荒謬

2017-03-03

針對世新大學等簽一中承諾書的爭議,社會民主黨質疑,基於學術與講學自由,限制「課程內容不涉及任何政治敏感活動」十分荒謬,況且「政治敏感活動」定義模糊,流於心證,恐怕會成為侵害學術與講學自由的令箭。

社民黨召集人范雲指出,台灣不曾要求中國學生來台不得主張「一個中國」、「台灣是中國神聖不可分割的一部份」,因為台灣尊重所有人的言論自由。只不過既然是學術與教育交流,如果這也不能講那也不能講,不就完全失去交流意義,那又與中國動輒封鎖境外網站有何差別?

范雲本身為台大社會系副教授,她說,人文社會科學相關學科近幾年來中國研究興盛,不可能不碰觸到諸如六四事件等中國民主化之議題。如果有中生來台大社會系交流,這些是否都歸類於「政治敏感議題」?況且,台灣的民主化過程在不管是學術上或著對亞洲各國,都是相當寶貴且特殊的經驗,難道也屬於敏感性議題?

范雲質疑,目前已被媒體披露與對岸學校簽署一中承諾書的世新、清大、聖約翰等,顯然都沒有站在教育者的立場思考,一中承諾書究竟是否適當。范雲也呼籲政府應儘速調查有無違反兩岸人民關係條例第33-3條,並依法予以懲處。