警方人臉辨識系統 苗博雅:只打蒼蠅不打老虎

2015-05-13

台鐵男男口交影片事件,今日媒體披露警方透過購票紀錄、人臉辨識系統比對,上周陸續將兩人約談到案。對此,社民黨台北市文山、南中正區立委參選人苗博雅痛批「怎麼就永遠找不到323行政院流血鎮壓的暴力員警?」

苗博雅表示,上月23日媒體披露影片後,警方馬上成立專案小組,不到半個月就在茫茫人海找到兩位民眾。而323行政院流血鎮壓,有警方的出勤紀錄,調查範圍極小,警方的人臉辨識系統如果這麼厲害,怎麼派不上用場?苗博雅諷刺地說,所謂的口交影片事件,讓台灣人民看見的不是公然猥褻,而是政府對暴警的公然包庇。

苗博雅認為,警方對於可能涉及輕罪的案件如此積極,但對於涉及殺人未遂、重傷未遂的暴力鎮壓卻毫無反應,顯見所謂的「人臉辨識系統」是打蒼蠅不打老虎。

苗博雅指出,政府不斷用「維護治安」為理由,擴大對人民的監控,但實際上政府擴權蒐集個資總是會被「選擇性使用」。立法院對於行政部門擴權監控的行為,應該有更多監督,別讓喬治歐威爾的1984發生在2015的台灣。