年金改革四問民進黨政府 社民黨主張勞工樓地板1萬7

2017-03-29

備受矚目的年金改革草案,行政院及考試院預計皆在30日通過後院後,送交立法院審議。對此,社會民主黨在29日召開記者會,向民進黨政府提出年改四問,要求政府正視老年經濟安全與世代正義,同時也提出最低保障給付,作為實施基礎年金前的暫時性改革方案。

社民黨全國委員苗博雅表示,第一問是「164萬名老人無法生存」。蔡英文總統曾在年金改革委員會第一次會議時說,年金改革的目標是要「讓所有的高齡者,得到足夠的社會安全保障」,「在合理的給付水準下,要照顧弱勢者的經濟安全」。她質疑,口號喊得很漂亮,年改方案中卻幾乎沒有老年經濟生活保障的對策。

苗博雅說,國際上經常使用「平均每人每月可支配所得中位數」的60%,作為貧窮線的門檻,若依此標準目前台灣地區的貧窮線是13,324元。她舉出勞保與國民年金的統計資料:勞保老年給付低於貧窮線的有25萬人,佔全體請領勞保年金給付人數之比例為28%;國民年金則是繳滿40年,老年給付不過是9507元,等於是現有領取國民年金的139萬名老人,都在貧窮線以下,而且這些老人又多數是女性與弱勢。

第二問是「19年後仍破產」,苗博雅抨擊,政府在財務邏輯至上的觀念下,完全忽略經濟安全,但人民割血割肉的結果,不過換來延長9年破產,19年後仍然再次面對財務危機,未來這20年內政府要如何照顧經濟安全卻隻字未提。

年金改革委員會委員葉大華指出,就目前已經公布的《公務人員退休撫卹法草案》與《公立學校教職員退休撫卹條例草案》來看,各個不同的世代中,為什麼「退休者退休所得降最少」,而「年輕人退休所得降最多」,這是非常不公平的方案。

葉大華說,已退休者不適用「退撫提撥率提高」、「平均俸額提高」、「提高退休年齡」,然而這三項卻完全適用於在職者及新進人員。加上已退休者仍然可以繼續領年資補償金,新舊制的在職公務員卻在修法通過後一年就不能領,其他純新制的公務員則根本沒有年資補償金。

就算是退休者也適用的「降低所替代率」,不同世代之間也差很多,政府規劃16年逐年調降所得替代率,考試院儘管加快為10年,所得替代率卻大幅提高。葉大華舉例,已退休者前面16或10年仍可領較高的所得替代率;兼具新舊制的公務員,大約10多年後就可全部退休完,可能還遇得上前面所得替代率較高的時候;但對於純新制的年經公務員,日後退休時就是適用最低的所得替代率。

葉大華批評,新進公務人員儘管適用公保年金,但退撫的給付率卻從本俸兩倍的2%降至1.625%,加上公保的平均俸額也將提高,一來一回算下來,「公保年金+退撫月退」比起之前「純退撫月退」,實質上的給付是降低的。

針對政府年改方案的缺失,社民黨召集人范雲認為,社民黨不斷主張長期應建立稅收制的基礎年金,只要年滿65歲人人皆可領取,這樣舒緩貧窮。政府應在本次年金改革中承諾,2年內提出基礎年金的規劃方案。

范雲指出,鑑於基礎年金需配合稅制改革,並非一朝一夕能完成,所以社民黨主張,基礎年金完成建置前,政府應在勞工保險中設置「最低保障給付」,老年給付月領未達中低收入戶標準17,172元者,只要投保年資滿30年,由政府全額補貼其中的差額,最少有41萬名勞工受惠,佔總全體請領老年給付56%。此外,公教人員若有低於此標準者也應一體適用。

國民年金老年給付的A式:「18,282×0.65%×年資+3628」,社民黨也主張同時將國保A式中的3628提高至7000元。若2008年國民年金開辦即投保,至2018年剛好年滿65歲者,每月可領取8188元,約為平均薪資的20%,符合國際上基礎給付佔平均薪資的比例,目前僅為4816元。

范雲指出,至於經費來源完全不用擔心,根據估算勞保與國民年金的最低保障給付每年需經費1510億元,但若終止優惠存款,加上現有「國民年金保證年金及年金差額」之政府補貼,兩者相加已有1173億元,已佔總需求經費77%。此外,可在三年內將促進產業升級條例中,給予財團的租稅優惠完全終止,估計可增加稅收539億,足以支付剩下的337億元。