社民黨:幹話政府快悔改,1223上街控訴勞基法修惡

2017-12-23

今日(12/23)由勞團及工會團體發起抗議勞基法修惡遊行,社民黨由召集人范雲帶領一同上街抗議民進黨政府在勞基法修法上的惡行惡狀。 面對不分世代勞工朋友們的抗議,行政院居然只是以召開記者會的方式,散佈似是而非的資訊。社民黨發言人陳又新律師痛批:幹話政府不知反省!

社民黨召集人范雲表示,全面執政的民進黨政府呈現的狀態是這樣,國會立委聽不見勞工怒吼,認為勞工只會放錄音帶。而肩負保障勞工權益的勞動部只聽上意,欺壓勞工,甚至出席行政院所召開的記者會,為謊言背書。范雲召集人表示,客運業連連出現疲勞駕駛所導致的道路安全問題,醫療產業中的醫師與護理師也因過勞而死亡,空服員在去年六月就已發起罷工,甚至面臨資方的秋後算帳。范雲指出,這些產業都是輪班制的,除此之外服務業和資訊業也多採用輪班制,行政院所謂的「例外」根本不是例外,而是勞工的真實處境。

社民黨青年委員會主委呂伊庭表示,民進黨逼青年不生不養不成家。呂伊庭認為,此次修法放寬七休一、提高加班上限和縮短輪班間隔,行政院認為能夠使勞工積假去玩,有更多「彈性」,但低廉的薪資跟過勞不僅無法出去玩,連日常的家庭生活也無法顧及,呂伊庭認為,政府總說要提高生育率,但這樣的勞動條件只會讓年輕人更加窮忙,怎麼有可能讓年輕人願意生養。

社民黨發言人陳又新律師再次呼籲民進黨立委回頭是岸!勞工抗議不是錄音帶,過勞是事實,從2011年到2015年間,有高達398件過勞案件,其中更有163人死亡,《勞基法》本為保障勞工的基礎法律,如今修改後的《勞基法》保障的不是勞工而是資方,民進黨立委不處理低薪和福利制度不完善的問題,反而幫著賴清德讓台灣成為過勞之島,罔顧勞工權益,陳又新要求民進黨立委拾回國會議員尊嚴,正視臺灣選民的期待,不要再做賴清德的看門狗。

新聞聯絡人: 青年委員會主委  呂伊庭 0905-862-632