同婚釋憲一週年,還有多少年輕的生命在受苦?

2018-05-24

去年今日(05/24)大法官宣布未積極保障同性之間婚姻關係的民法違憲,至今已滿一週年。在這一整年當中民進黨政府對於推動婚姻平權的作為可說是停滯不前,或許,蔡英文總統以及對於婚姻平權法案是否能在今年通過表示「可以肯定的是,黨團都認為不要再弄了」的柯建銘總召都認為,同婚釋憲結果已經是民進黨交給臺灣社會的一張合格考試卷,但,社民黨臺北市士林北投區市議員參選人同時也是外交部歐洲司科長的劉仕傑認為,性別平權已經是歐洲以及許多國家的基本人權價值,每年在臺北舉行的同志大遊行受到全世界關注,臺北應該要以身為一個同志友善、性別平權的城市感到驕傲,展現多元城市的性感面貌。

而社會民主黨臺北市長參選人范雲亦指出,不但同性婚姻該要儘速受到完整的法律保障,深刻而嚴肅的「性教育」與「性別平等教育」也必須被同步推動。范雲驚訝於身邊有許多二十出頭的年輕朋友的性知識竟來自A片,更誇張的是她還聽說過被衛生棉廣告誤導而以為月經是藍色的的例子。如果就連教給年輕人有關身體與性的知識都如此殘缺,我們實在難以期待整體社會對於差異的性別認同及性傾向,又或者別於傳統一男一女的伴侶關係能夠有多少了解。

范雲接著指出,看過《為愛朗讀》的朋友應該理解,許多的惡意與壓迫來自於「無知」,而,做了多年老師,她特別感受到「知」正是人們追求幸福的力量,她呼籲政府應該要讓人民知所應知,對性與身體學習、對多元情慾理解。

社會民主黨作為一個政黨,在同婚釋憲已滿週年的今天,不但要提醒蔡英文總統不要忘記他選前對婚姻平權的承諾,還要大聲對民進黨政府說因性別認同、性傾向而致的犧牲、痛苦與淚水已經夠多,應清楚認知你們的拖延與不作為將可能是他人身上永難抹去的痛!