台灣也要加入亞投行?驚!這是什麼黑箱爛決策?!

2015-03-31

亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行,英文縮寫AIIB)是中國為了要和歐美國所控制的IMF和世界銀行分庭抗禮,所籌設的世界性金融機構。過去IMF貸款 給需要的國家時,時常附帶實行私有化等政策,有時還會附帶一些人權條款,或要求貸款國必須達成一些環境保護、勞工權利的標準。中國籌設新國際金融機構,表面上配合其「大國崛起」風範,實際上當然是要擴張其全球經濟版圖。會不會繼續和私有化等政策掛勾還不知道,但肯定不會再有人權條款、環境和勞工標準這類條 件。

是否參與亞投行牽涉到經貿發展,本應由屬於行政權的相關單位決策,但台灣加入亞投行卻是由總統轄下的國安會決定,試問總統有何權力代替行政院做出決策?

更重要的是,加入或不加入亞投行,對台灣、對世界經濟發展有沒有好處?加入國必須投入多少資金(總資本額1000億美元,我們要出多少)?加入後能分享多少?有多大決策權?這些都是需要公開資訊,由社會共同評估、辯論的。但面對亞投行,目前看到的還是一個不知道他們想怎麼樣的巨大「黑箱」。為什麼台灣決定把自己丟入這個黑箱?目前恐怕只有在總統府參加國安高層會議的「小黑箱」才知道這些答案。

社民黨反對國際金融機構藉著發放貸款權力,在全球推動新自由主義經濟政策;但社民黨贊成任何國際金融貿易協議,都能附帶人權條款及環境和勞工標準則。同時,台灣是否加入區域經貿及國內游資無處可去,應有更多開放性討論,政府事前未充分對人民解釋,事後又採一意孤行態度,令人質疑經貿政策不但急就章也未有 長遠思考,任何區域經貿的取捨,應以台灣自主經濟的可能性為前提思考。